Kartoffelverarbeitende Industrie

Nachhaltige Energiegewinnung aus Kartoffelresten

In der pflanzenverarbeitenden Lebensmittelproduktion fallen enorme Mengen organischer Abfälle an. Alleine in Europa belaufen sie sich auf jährlich über 30 Millionen Tonnen. Ein Großteil der Reststoffe entsteht in der Kartoffelindustrie. Dieses Aufkommen an Schälabfällen, Ausschussware, Fetten und Schlämmen stellt ein Entsorgungsproblem dar, weil die Mengen oftmals nur saisonal anfallen und leicht verderben. Zudem sind nicht alle Entsorgungswege kostengünstig und umweltschonend.

Der Preisdruck in der Lebensmittelindustrie ist dabei hoch und die Margen sind gering. Erschwerend kommt hinzu, dass der Druck von Seiten der Konsumenten, nachhaltig zu produzieren, stetig steigt. In diesem Spannungsfeld gibt es jedoch eine optimale Win-Win-Lösung, die allen Akteuren nutzt und zugleich Wirtschaftlichkeit und Umweltverantwortung in Einklang zu bringt.

Wir machen Ihren Abfall zu Energie

Kartoffelreste, Schalen, Stärke, Pulpe, Fette und Überschussschlamm aus der Kartoffelverarbeitung können hervorragend energetisch genutzt werden. Die Produktionsreste sind kostengünstige Einsatzstoffe, die sich in einer Vergärungsanlage von WELTEC BIOPOWER zu Biogas oder Biomethan veredeln lassen. Mit einer Biogasanlage kann mit geringen Betriebskosten ein lukratives Geschäftsfeld erschlossen, die eigenen Energiekosten erheblich reduziert sowie CO2-Steuern gespart werden. Zusätzlich helfen die Treibhausgasminderungen die Nachhaltigkeits- und Klimaziele zu erreichen.

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